今日はすし屋でやけに巻き寿司売ってんなぁと思い
なんでかなぁと思いしばらくして、寺の看板見て
節分かと思ったんだけど
恵方巻きって、関西に住んでるけど
私の小さい頃はまだ定着してなかった気がしますが、
何時の間にこんなポピュラーな物になったんだろう。
昔は節分と言えばヒイラギの枝にイワシの頭を突き刺した。
ものだったのに。
やっぱり恵方巻きは寿司屋の陰謀でしょうか?
あとこういう行事モノってバレンタインの様に
食べ物が絡んでる方が根付きやすい気がしますね。
土曜の丑の日、雛祭りの蛤の吸い物、ちらし寿司、ひなあられ、
端午節句のちまき、柏餅と。
売るために、業者がそれだけ躍起になって宣伝するのか、
消費する側も今となっては由来が余りわからない、
行事より視覚味覚に訴えて、分かり易いから。
即物的だけど食べたらとりあえず美味しし看板見たら普段食べない物だしとりあえず食べようかという気になるのでしょうか。
なんでかなぁと思いしばらくして、寺の看板見て
節分かと思ったんだけど
恵方巻きって、関西に住んでるけど
私の小さい頃はまだ定着してなかった気がしますが、
何時の間にこんなポピュラーな物になったんだろう。
昔は節分と言えばヒイラギの枝にイワシの頭を突き刺した。
ものだったのに。
やっぱり恵方巻きは寿司屋の陰謀でしょうか?
あとこういう行事モノってバレンタインの様に
食べ物が絡んでる方が根付きやすい気がしますね。
土曜の丑の日、雛祭りの蛤の吸い物、ちらし寿司、ひなあられ、
端午節句のちまき、柏餅と。
売るために、業者がそれだけ躍起になって宣伝するのか、
消費する側も今となっては由来が余りわからない、
行事より視覚味覚に訴えて、分かり易いから。
即物的だけど食べたらとりあえず美味しし看板見たら普段食べない物だしとりあえず食べようかという気になるのでしょうか。
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