10月23日の日記
2004年10月23日今スギヒラタケが、原因で急性脳症などと言われていますが、
どうなんでしょうね。
私自身はこの茸とナメコとカモで作った汁が好きなんで、
非常に気になる。
この全てのスギヒラタケが腎臓が悪い人が食すとそういう作用をもたらすのか
それともアオブダイみたいなモノなんでしょうか。
アオブダイは食用ですが、こいつは珊瑚を食すので珊瑚の中の毒性の成分がアオブダイの体内に蓄積して、採れる場所が悪いと当たるなどという事がありますが
(熱帯魚系は結構多いです。だから地元じゃない人は食べたらダメと言いますよね。釣りに行って釣れても
地元の人は、ここはサンゴ礁だから食べたらダメとか知ってますが、普通は知らないので)
だからスギヒラタケも毒性の成分を蓄積しやすく、
スギヒラタケが採取した場所に
そういう成分が無かったら大丈夫とか、
(発生が今現在東北が多いんで)
それとも近年の気象異常で、従来にない蓄積する品種が出来たとか
若しくは摂取してもある一定量までなら大丈夫とか
それも一回食すだけじゃなくて、長期間に渡って食べないと症状があらわれないとか
それとも、スギヒラタケには急性脳症を一部の人にのみ誘発する様な
成分が含まれるとか、
そういうモノなんでしょうか、
この茸は美味しいし好きなんで気になります。
これからシーズンなんで
どうなんでしょうね。
私自身はこの茸とナメコとカモで作った汁が好きなんで、
非常に気になる。
この全てのスギヒラタケが腎臓が悪い人が食すとそういう作用をもたらすのか
それともアオブダイみたいなモノなんでしょうか。
アオブダイは食用ですが、こいつは珊瑚を食すので珊瑚の中の毒性の成分がアオブダイの体内に蓄積して、採れる場所が悪いと当たるなどという事がありますが
(熱帯魚系は結構多いです。だから地元じゃない人は食べたらダメと言いますよね。釣りに行って釣れても
地元の人は、ここはサンゴ礁だから食べたらダメとか知ってますが、普通は知らないので)
だからスギヒラタケも毒性の成分を蓄積しやすく、
スギヒラタケが採取した場所に
そういう成分が無かったら大丈夫とか、
(発生が今現在東北が多いんで)
それとも近年の気象異常で、従来にない蓄積する品種が出来たとか
若しくは摂取してもある一定量までなら大丈夫とか
それも一回食すだけじゃなくて、長期間に渡って食べないと症状があらわれないとか
それとも、スギヒラタケには急性脳症を一部の人にのみ誘発する様な
成分が含まれるとか、
そういうモノなんでしょうか、
この茸は美味しいし好きなんで気になります。
これからシーズンなんで
コメント